设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

借力网络司法拍卖 千万欠款顺利执回

发布时间:2019-07-29 17:28:54


    随着近年来法院执行工作的大力推进,在执行程序中也存在着一些阻碍执行工作顺利进行的问题,而今天要谈到的被执行人非金钱类财产处置就是其中一项。据了解,被执行人非金钱类财产处置法定程序涉及财产评估和财产拍卖以及善后等事宜,由于处置周期相对较长,极大程度上制约了执行案件流程的正常运转。然而,随着互联网时代来临,京东、淘宝等各大网络司法拍卖平台的普及和应用已成为法院处置执行财产的一大阵地。

    2019年3月,河南省郑州市上街区人民法院先后引进淘宝、京东两家拍辅平台。平台派专人入驻法院提供技术指导,很大程度上提高了执行工作效率。近日,河南省郑州市上街区人民法院就通过京东网络司法拍卖平台顺利处置被执行人名下位于海南省的三套不动产,有效推动执行工作的顺利开展。

    中国某铝业有限公司诉海南某铝业工贸公司、上海某铝业公司合同纠纷一案,经上街法院审理,依法判令被告于判决生效后十日内偿还原告1200万元欠款、受理费、保全费。被告不服提起上诉,二审维持原判。判决生效后,被告一直未主动履行裁判文书义务,原告遂向法院申请强制执行。案件进入执行程序后,执行干警在向被执行人送达了执行通知书及相关法律文书的同时,远赴海南省将被执行人名下的四套不动产进行查封冻结,并于6月14日网上询价,6月18日由京东拍辅挂网拍卖。7月23日,顺利成交其中三套不动产,合计价值200余万元,为下一步执行工作奠定基础。

    据统计,2018年全年,上街法院在京东司法拍卖平台上的网拍标的数为99件,成交33件,成交额为2605.59万元,成交率为63.46%;2019年上半年,网拍标的数为116件,成交量49件,成交额10045.40万元,成交率84.48%;仅3月至6月,网拍标的数就达到97件,成交量32件,成交额8065.82万元,成交率80%。

    据了解,上街法院与京东拍辅平台合作以来,执行标的的上拍率及成交率都较以往有了大幅的提升,执行工作效率也有了较大提升,下一步上街法院将持续探索司法网络拍卖解决途径,努力推动形成公开、公正、透明、高效的财产处置新模式。

    (供稿:执行局)

责任编辑:政治部    


关闭窗口


民意沟通信箱:sjqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1