设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

河南郑州上街区:大法官牵手“小法官” 打造普法新课堂

发布时间:2019-08-08 18:11:32




    “咚”,随着法槌声响起,郑州市上街区人民法院刑事审判法庭内,庄严的国徽前,一起盗窃案正式开庭审理。

    8月8日上午,上街区人民法院邀请党建共建单位济源路街道办事处淮北社区的30多名学生与家长们共同走进法庭,“近距离”旁听了一场生动、真实的盗窃案庭审。

    家住上街区济源路的王某,是一名“80”后,在某商场内租了个门面房,经营着一家小儿推拿店,平时生意还不错。2019年6月的某天,下了夜班准备回家的王某走到商场停车场时,发现有一辆崭新的白色爱玛电动车钥匙未拔,王某见当时天黑且周围无人经过,遂将该电动车盗走骑回她家小区,并停放在小区的电动车车棚内。两天后,上街区公安局民警将王某抓获归案。经法庭审理,该案当庭宣判,判处被告人王某单处罚金5000元。

    庭审结束后,独任审理该案件的上街法院党组书记、院长乔亦丹与刑事团队负责人陈超结合该案以及多种青少年犯罪常见典型案例,趁热打铁给大家讲起了青少年预防刑事犯罪法治教育课。

    刑事团队负责人陈超告诫大家,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。很多同学都以为平时偷拿别人的橡皮、尺子不是什么大事,也不会受到惩罚,但这些恶习极有可能随着年龄的增长变得愈发不可收拾,到时候等待这些人的,必将是法律的严惩。”

    一堂严肃、认真的法治课后,学生们分别换上了审判服、警服,坐上审判席、公诉席、辩护席等处,将刚才的真实庭审过程再次还原,重新体验了一次模拟法庭的样子。一旁的上街法院司法警察大队干警们还向大家展示了手铐、警棍、强光手电、防割手套等警械与防护器材,引得在场学生阵阵惊叹,连声叫好。

    “哇,我小时候的梦想就是当警察,在这次模拟法庭中我当了法警,这次体验更加坚定了我的梦想,我要认真学习成为一名真正的警察。”

    “这是我第二次来法院参加“我是小法官”活动了,第一次我扮演的被告人,这次我扮演的是审判长,坐在审判席上,我感觉十分光荣,对法律也产生了深深的敬畏。”初中二年级的小李望着高悬的国徽由衷说道。

    今年以来,上街法院充分发挥法院司法资源优势,为辖区群众提供优质司法服务,利用学生寒暑假期分4次开展“我是小法官”系列活动,共邀请辖区近百名学生及家长来到法院,通过上法治课、模拟法庭、旁听庭审等形式,让青少年亲身感受法治力量,进一步提高孩子们的法律意识和自我保护能力。

    据了解,这也是上街法院全面推进城市区域化党建工作的一项重要环节。自今年元月起,上街法院与区济源路街道办事处淮北社区签订2019年“百千万”党建工程项目签约书,围绕“送法进社区”、“我是小法官”、“环境卫生整治”三个重点项目开展工作,通过优势互补、资源共享、共驻共建,实现党的建设与辖区发展良性互动,党建联建项目推进有序,达到了推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的目标要求。

责任编辑:政治部    


关闭窗口


民意沟通信箱:sjqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1