设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

上街法院执行不放弃 恢复执行讨回赔偿款

发布时间:2019-09-18 19:57:07



    三年前,一起交通事故打破了三个家庭原本平静的生活,驾驶员张某为此事故负全责,因交通肇事获刑入狱,受害者史某夫妇痛失两个女儿,车主李某因对自己车辆管理不当,也付出了惨痛的代价。

    逝者已矣,生者如斯。事故发生后,张某、李某便向史某夫妇支付了23.9万元赔偿款,但这远远弥补不了他们造成的伤害。随后,史某夫妇向河南省郑州市上街区人民法院提起诉讼。2016年11月,就民事赔偿部分,上街法院判令被告张某、李某于判决生效后支付原告史某夫妇总赔偿额113.6万元中剩余的89.7万元。判决生效后,张某、李某未主动履行裁判文书义务,史某向上街法院申请强制执行。

    执行过程中,上街法院对两名被执行人的财产情况进行调查,被执行人张某因入狱暂无收入来源,被执行人李某的运货生意暂时搁置,勉强凑齐五万元交付法院,并承诺每个月向申请执行人支付三千元,案件被迫终结执行。

     案件终结执行后,执行干警却从未放弃该案,仍定期对两名被执行人的财产情况进行跟踪调查。两年后,执行干警得知被执行人张某刑满出狱,且因农村宅基地拆迁已收到政府补偿款,有了履行义务的能力。

    于是,2019年9月11日上街法院恢复了该起案件的执行工作,执行干警再次通知两名被执行人到院,希望他们主动履行未尽的赔偿义务。经过双方当事人协商,申请执行人同意被执行人李某、张某分别支付44万元和45万元。多年来,被执行人李某已经履行了19.5万元,剩余24.5万元一次性支付完毕。被执行人张某支付10万元并承诺每个月支付申请执行人2000元,与申请执行人达成执行和解。

    由于执行干警的不放弃,史某夫妇终于获得了应有的赔偿。

    (作者:张金虎)

责任编辑:政治部    


关闭窗口


民意沟通信箱:sjqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1