设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

【主题教育进行时】对标先进明方向 坚守初心担使命 上街法院开展系列活动 深入推进主题教育

发布时间:2019-10-24 18:49:41





    为进一步提高公正司法水平,提升审判执行质效,切实解决人民群众最关心、最直接的司法需求。10月23日、24日,上街法院持续开展系列活动,深入推进主题教育,将司法为民宗旨和党员的初心使命转化为广大党员干警干事创业的内生动力和前行方向。

    23日上午,上街法院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨暨党组中心组第八次集中学习,集中学习了《习近平总书记视察河南重要讲话精神》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内法规制定条例》《中国共产党党内法规和规范性文件备案审查规定》《中国共产党党内法规执行责任制规定(试行)》,院党组成员、各部门负责人以及员额法官参加了此次集中学习。

    会议要求,要将深入领会习近平总书记重要讲话及文件精神,进一步提高政治站位,把牢政治方向,主动作为,真抓实干,坚持以目标为导向抓落实,以问题为导向补短板,切实担负起法律赋予的职责和使命,用法治思维和法治方式推进法院各项工作再上新台阶。

    23日下午,组织党员干警参观上街区“我和祖国共成长”庆祝中华人民共和国成立70周年美术摄影展。通过参观,更加坚定了党员干警的初心和使命,以及干事创业的决心和信心,他们今后将继续以实际行动践行司法为民宗旨。

    24日上午,在四楼会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习会,组织党员干警观看先进人物事迹影片《邹碧华》,学习他胸怀理想、敢啃“硬骨头”,爱说真话,思维活跃,勇于创新,敢于担当,公正为民,为法治事业燃尽一生的学者型法官事迹和形象。

    观影结束后,立案庭党支部书记王宁说:“在每一个平凡的岗位上,干好自己的本职工作就是不忘初心,牢记一个共产党人的职责与义务就是牢记使命。在最平凡的岗位上,把自己的本职工作做到尽至尽美,就是对“不忘初心,牢记使命”最好的诠释。”

    观影结束后,立案庭党支部书记王宁说:“在每一个平凡的岗位上,干好自己的本职工作就是不忘初心,牢记一个共产党人的职责与义务就是牢记使命。在最平凡的岗位上,把自己的本职工作做到尽至尽美,就是对“不忘初心,牢记使命”最好的诠释。”

    24日下午,上街法院召开主题教育第二次集中学习研讨会。会上,党组成员、副院长韩锋,执行局局长江发兵以“传承红色基因、牢记初心使命”为主题,分别从对红色基因的理解、共产党人的初心和使命、忠诚与担当及如何做好本职工作等方面作交流发言。

    党组书记、院长乔亦丹对为期两天的主题教育开展情况表示肯定,同时她表示通过主题教育的开展,广大干警的服务意识、政治意识、责任意识、纪律意识、规矩意识明显增强,政治站位明显提升,主题教育取得了阶段性明显成效。

    针对下一步工作她提出三点要求:一要在“求真知”下功夫,做到真学真懂。在学习中深刻领会原著原文原理,强化敢于担当的责任意识,锤炼善于担当的过硬本领,切实把主题教育成果转化为推动各项工作落实的具体行动。

    二要在“明笃信”下功夫,做到笃信明责,找准问题整改的方向。明确新时代法院人的初心和使命,主动作为,积极探索矛盾纠纷多元化解的新途径,努力打造良好的法治营商环境,切实提升案件办理效率,做到敢担当、能担当、会担当、善担当。

    三要“知践行”,强化问题导向,将“改”字贯穿始终。面对工作中的考验和难题,要正视问题所在,切勿产生胆怯心理,把准思想根源和价值观总开关,积极转变思维,大胆创新,将理论付诸实践,做到知行合一。

    人民是一切工作的出发点和落脚点,人民满意是衡量工作的唯一标尺。只有满怀对人民的敬畏之心,才能使人民法官做到真正的公平、公正,从而更好的为人民服务。作为新时代的法院干警,要从群众最关心、最迫切、最需要解决司法诉求入手,真心实意为民排忧解难;要公平公正的对待每一位当事人,善于从他们的诉求和意见中寻求化解矛盾的智慧,善于运用群众听得懂、看得明、信得过的方式解决纠纷,善于做好不同利益群体的和解工作,拉近司法机关与群众之间的距离,真正的做到“让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”。

责任编辑:政治部    


关闭窗口


民意沟通信箱:sjqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1