设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

幸福的真谛

  发布时间:2014-08-25 11:09:54


    生命看起来很长,其实并不长。很多人误以为日子会长久的过下去,似乎没有尽头。然而一旦出现变故,人们会发现生命其实既脆弱又短暂。常常在这样的时候,人们会迷惘,会自问:“幸福是什么?”

    有的人会说幸福是拥有好几套大房子,有的人会说幸福是挣大钱,还有的人则认为幸福是找到爱人。这种种答案其实每一个人都曾经羡慕过,并为之努力过。但是,当我们经历过诸多世事之后,在曾经沧海难为水的境况下回头,我们发现,我们丢失了健康,我们满心焦虑而无法从容平静的生活,我们甚至有人在有能力孝敬父母的时候,却陷入“子欲养而亲不在”的痛苦……

    当一个人活到这个时候,他才会发现,他(她)所失去的远远大于他(她)所得到的。这个时候,我们再自问:“幸福是什么?”也许答案就会变得全然不同。因为心安才能获得幸福,要想心安就要学会善待自己,只有善待自己才是获得幸福的开始。

    善待自己,说起来容易,做起来难。善待自己就是让自己心安、让父母心安,让单位同事心安,让亲朋好友心安。作为一个社会的人,当你在生活工作中自尊自重,就是让父母最大的心安;当你在爱人和孩子面前,每天完成工作平安回家,就是让爱人孩子心安;当你在单位勤奋工作,廉洁奉公便是让单位的上下级心安。

    苏轼说:“此心安处是故乡”,就说明了心安是个人获得幸福的源头。在生活中,我们每个人的大部分时间都在工作,而工作的目的从小处说是为了让自己和家人生活的幸福,从大处说是为了推动社会的发展。在社会上,有的人工作顺风顺水,家里却过得鸡飞狗跳,以至于由于家庭的影响,工作也不再顺风顺水;而有的人工作顺利,家庭生活幸福,并让家庭成为他(她)工作的推动力,相互促进着生活过得越来越好,工作发展也越来越好;两者相比起来,很多人会选择后者而不愿选择前者,然而要想工作、生活都如意,最根本的原因就是要学会善待自己。当然,善待自己绝不是纵欲或者使用非法的手段谋取利益,也绝不是越过法律的禁区提供自我的享乐。善待自己就是以一种平等公正理性的心态对待人对待事,爱人爱己,理性控制自己的欲望,不让自己越过法律的警戒线,管理并约束好自己。

    《淮南子•原道训》中写到“夫精神气志者,静而日充者以壮,躁而日毛者以老。是故圣人将养其神,和弱其气,平夷其形,而与道沈浮俯仰”, 文中的“静而日充者以壮”就是让自己心安,就是善待自己。由此看来,善待自己其实就是为了更好地善待他人,就是在成全自己的同时更好地成全他人,让自己过得心安幸福。 

文章出处:河南法院网    


关闭窗口


民意沟通信箱:sjqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1