设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 纪检监察

品寄语、谈感受、倡廉洁 ——说出我的心里话

  发布时间:2016-06-30 10:36:34


    望着我的老父亲用颤抖的手写出的“己不正,何以正人?身正,才能行得正,做得正。”略显笨拙的字迹,他老人家那饱经风霜的脸和那双期盼的双眼,就浮现在我的面前。父亲是位老实的人,老实的近乎有些恿拙,平时的他话很少,在别人看来,他就是个呆人,但在我的眼里,他却是为慈父。在我懵懂的年少时期,是他教我如何做人?如何做事?生在上世纪六十年代的我,在那缺吃少穿的年代,对我印象最深就是一次放学回家后,我照例拿着竹篮去地里割猪草,冬日里就连猪草也不多,天擦黑时,趁看地的人不注意,我顺手拨了两个大萝卜藏在篮子的猪草下,心里慌得要死,匆匆的回家,在家门口正与出门接我父亲相遇,父亲伸手接我手中的竹篮,我的心慌得更加厉害,不自然的避让,使父亲觉得不大对劲,当父亲把篮子接过后,就感觉到有事情的发生,父亲一边往外掏猪草,一边看着站在一旁显得不安的我,终于父亲停住了手,什么也没说,他一手提着竹篮,一手拉着我向大门外走去,我不安的心开始害怕起来,直到父亲把我带到了生产队长的家,队长一家人正在吃饭,看到我们很是热情的让座。只听父亲说:“孩子小,不懂事,偷拔生产队的萝卜,愿意代替孩子接受生产队的任何处罚等类话……”我懵懂的知道自己闯祸了,我害怕的要死,吓得不自觉就哭了起来……,后来是如何回的家我全然不记得了。第二天,父亲开会回来把我叫到跟前,很和善的对我说:做人要老实,做事要认真,无论是大事还是小事,要对得起自己的良心。后来听母亲说那天生产队开会,队长拿着父亲上交的两个萝卜,让父亲在会上说说,父亲当着乡亲的面说是自己错了,众乡亲感到很吃惊、差异?从那以后,父亲就是我心中做人的一面镜子,我暗自努力,终于走到今天。回味在那个年代,如果没有父亲的教诲,叉如何成就今天的我?父亲虽没有华丽的言语,但父亲用他的行动给个我诠释了如何做人?如何做事?一路走来,是父亲一直温暖着并鼓励着我。尤其现在纷繁世界,作为一名法官,手中拥有的权力,本身就是一把双刃剑,在惩罚犯罪的同时也会成为伤己的利刃。因此如何用好权并使之成为保护人民的工具,将是时代对我们每一位当代法官的考择。

    每一次抬头看到父亲的寄语,我的心头就涌上一股暖流,是他温暖着我并鼓励着我。近年来,我党开展的社会主义荣辱观、理想信念和从政道德教育、党的传统和作风教育、党纪条规和国家法律法规教育。不断丰富教育的内容,增强教育的感染力和说服力。作为一名法官,在实际审判工作中,我从自身做起,严格要求自己,凡是有关案件的吃请、娱乐等活动坚决不去。俗语说吃人家的嘴短,拿人家的手短,只要这样,才能够一身正气,不畏外界因素的干扰,秉公执法。同时身为上街法院刑庭庭长要求全庭同志严格自己,侥幸心里要不得。不要辛辛苦苦的工作了多年,一失足而成千古恨。对于说情者,要晓之以理,违法不为,是朋友的就不能害朋友,否则就各走各的路,这样的朋友不交也罢。

    我不仅是一名人民法官,更重要的我还是一名中共党员,从宣誓入党的那一刻,我就已把我的个人的得失、生死置之度外,面对社会上的各种不正之风,我敢于不畏权贵、不畏势力,我深信正义永远是战胜邪恶的,尽管有人说我何必那么“较真”?我知道夭道不可违、正道不可辱。既然自己选择了,那么就真真正正的做到权为民所用、利为民所谋、情为民所系,不辱使命。

责任编辑:研究室    

文章出处:河南省高级人民法院网—法苑文化 -> 文学作品    


关闭窗口


民意沟通信箱:sjqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1