设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

郑州市上街区法院掀起“执行办案百日竞赛”活动热潮

发布时间:2019-04-13 16:32:29



    自3月31日“执行办案百日竞赛”活动启动以来,河南省郑州市上街区人民法院采取多种措施清理执行案款,确保无法定事由的执行案款到账后一个月内及时发放完毕。同时,该院以摧枯拉朽之势,采取强硬的雷霆手段,打击“老赖”,督促其自动履行裁判文书义务。

    规范执行案款

    活动中,该院树立全院“一盘棋”思想,加强内部联动,执行局、财务部门、纪检监察部门通力协作,严格落实“一案一账户”规定,确保案款清理工作取得实效。执行局多次组织执行办案人员参加案款清理工作会议,对账户滞留案款,逐案排查,建立详细的台账,根据台账一笔一笔核对,按照边清边发的原则,准确及时的发放执行款,对活动中遇到的问题和困难及时协调解决,使该项工作忙而不乱,稳步进行。

    执行措施强硬

    活动中,该院执行局综合运用训诫、罚款、拘传、拘留等措施,严厉打击拒不执行判决裁定犯罪行为,促使被执行人自动履行法律义务。对有拒不申报财产、转移财产行为的被执行人,采取引导当事人提起刑事自诉、移送公安机关刑事立案侦查等强制措施,形成强大执行威慑。

    本次活动,以“打”开路,突出执行强制性,切实起到打击一个、教育一片的效果。4月10日,三名被执行人以各种理由“软对抗”,拒不履行裁判文书义务,该院执行局果断采取强制拘留措施。

                                          执行案例回顾

    要账不成便动粗 致人受轻微伤不赔偿被拘

    朱某诉张某健康权纠纷一案,法院经审理判令张某赔偿朱某7372.52元。判决生效后,张某一直未履行裁判文书义务,朱某向法院申请强制执行。执行过程中,张某认为自己去找对方要账,对方不给,这才拿着木棍教训了对方,钱没要回来,反而要赔偿对方,所以对于赔偿有强烈的抵触情绪。此被执行人讨债遇到困难,首先想到的不是寻求法律的帮助,而是通过极端手段酿成祸事,本应该在法院判决之后积极履行判决义务改正错误,但其在对方申请强制执行后,仍然以各种理由消极配合执行,经执行干警多次劝说释法,依然无动于衷。鉴于此,执行干警果断对其采取强制措施。在被羁押准备被移送拘留所期间,被执行人张某这才意识到事态严重性,积极筹措执行款,法院依法解除对其强制拘留措施。被执行人张某也从该起案件中吸取到教训,他表示以后再遇到同样的事情,一定要搜集好对方欠债的证据,通过法律手段保护自己的合法权益。

    达成执行和解之后不履行被拘留

    金某诉郑州某实业有限公司及其法定代表人鹿某合同买卖纠纷一案,经法院审理,判令郑州某实业有限公司于判决生效后十日内支付金某货款6.3万元人民币。判决生效后,郑州某实业有限公司一直未履行裁判文书义务,金某向法院申请强制执行。执行过程中,法院对被执行人郑州某实业有限公司发出执行通知书、财产报告令等相关法律文书。该法人及其法人代表均未主动向法院报告其财产状况,法院在第一次抓到该公司法人代表时,由于当事人面对面协商归还欠款事宜,法院在执行该起案件也倾向于“放水养鱼”措施,可结果在双方达成和解之后,被执行人依然我行无素毫无归还欠款之意,鉴于此,法院决定对该公司法人代表采取强制拘留措施。面对强大的执行压力,该公司法人代表连夜筹款,履行了和解协议上约定部分内容,表示今后一定按照和解协议积极履行义务,并签署保证书,法院依法解除对其的拘留措施。

责任编辑:政治部    


关闭窗口


民意沟通信箱:sjqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1