设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
新闻发言人
  人民 腾讯 新浪
  人民 腾讯 新浪
站内检索
 
司法公开
裁判文书网
审判直播网
诉讼资产查询
执行信息查询
法院概况 更多>> 

上街法院基本情况介绍

发布时间:2020-03-17 16:37:30


    上街法院建于1959年,现有干警152人,其中正式干警70人,聘用人员82人。本科以上学历的115人,占全体干警人数的75.6%。经过增补选任,目前共有员额法官17名。

    内设机构由改革前的14个部门减至改革后的5个部门,分别是审判业务机构3个:立案庭(诉讼服务中心)、综合审判庭、执行局;非审判业务机构2个:综合办公室、政治部。其中立案庭下设速裁团队。综合审判庭下设刑事团队、民事团队、行政团队、审监(商事)团队。

    基础设施建设情况:审判楼大楼始建于1998年2月,2001年5月投入使用,建筑面积10690㎡,主要为审判法庭、各部门办公室及图书室、院史室、荣誉室、健身房、餐厅、职工宿舍等。近年来,为缓解日益突出的“案多人少”矛盾,提高工作效率,在区委、区政府的大力支持下,审判法庭由原来的5个增加至9个(包含科技法庭8个),另增加了7个调解室。为满足人民群众多样化、个性化司法需求,提升人民群众的司法获得感,按照上级法院要求,在区委、区政府的大力支持下,启动对审判大楼内部和诉讼服务中心升级改造。项目建成后,将进一步改善办公环境,提升法院硬件建设水平。

    2019年,在区委正确领导下,在上级法院的有力指导下,上级法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,严格落实中央、省委、市委、区委决策部署,不断加强党组自身建设,自觉履行管党治党主体责任,为我区经济社会持续健康发展和社会大局稳定做出了积极贡献。全年共受理各类案件8197件,审执结案7521件,同比分别上升23.77%和38.31%,收结案再创历史新高,各项工作取得了新成效。

    上街法院先后被郑州市人力资源和社会保障局、郑州市妇女联合会授予“郑州市三八红旗手”荣誉称号;司法警察大队被河南省高级人民法院授予“三星级警队”荣誉称号,执行局被郑州市中级人民法院授予“集体三等功”荣誉称号。

责任编辑:政治部    

院长致辞 更多>> 

树立五种形象 强化五个着力点

发布时间:2009-06-03 10:34:51


    当前,法院工作仍然面临着严峻的形势,绩效考核的各项任务指标十分繁重,在抓好审判、执行工作的同时,要努力突出“严格加强管理,深化作风建设”的工作主题,自加压力,奋发进取,努力实现全年绩效考核“保六争五”的目标。为此,全体干警要切实增强高度的责任感和协作意识,营造“人人都是法院形象、人人争当优秀法官”的氛围,强化公正、文明、廉洁司法的观念,牢固树立“五种形象”,强化工作“五个着力点”:

    一是要树立文明服务的形象,增进司法亲和力。要有亲民爱民的作风,带着深厚的感情为群众排忧解难,视人民利益重如山;要有便民利民的作风,说话办事多为群众想细一些,想深一些;要耐心地对待每一个当事人,倾听其诉求,把道理讲透彻、把法理讲明白、把矛盾化解彻底;要热心为群众办实事,把困难留给自己,把方便送给群众;要坚决杜绝“门难进、脸难看、事难办”的现象,要满腔热情,以诚待人;要通过深入走访、密切联系群众,真正了解群众的疾苦、掌握群众的心理、增进对群众的感情,学会与群众打交道、交朋友;要加强实践锻炼,既掌握法律语言,又会说群众语言,把握法律精神实质,处理好法、理、情的关系。

    二是要树立严谨高效的形象,提高工作执行力。在全院开展“纪律作风建设月”活动,全体法官及工作人员要严肃警容警貌,培养干警自觉养成良好的司法礼仪习惯。要统一规范着装,佩戴小法徽上岗,营造紧张有序的工作氛围。要推行中午“禁酒令”,严禁干警在工作日中午饮酒,酒后或醉酒状态进行庭审、押解或其他公务行为。要严格落实日常考勤制度,坚决查处工作迟到、早退及旷工行为。要严格遵守庭审纪律,开庭要着法袍,正确使用法槌,杜绝衣着随意,态度轻慢,开庭随意走动、打手机、抽烟、打瞌睡等行为。通过这种严格的纪律作风整治,努力消除工作细节上不规范、不严谨的现象,改善精神面貌,提高工作效率,促进全院各项目标任务的落实。

    三是要树立公平公正的形象,扩大办案影响力。要继续落实宽严相济的刑事政策,把握好“宽”与“严”的适用尺度,同时提高刑事附带民事案件调解水平,加大对生活困难刑事被害人的救助及未成年被告人的教育、挽救;要贯彻调解优先、调判结合的原则,对有条件的案件,尽可能地多适用调解、协调、和解等方式来处理,尽可能地把握一切有利因素,尽可能地多做辨法析理工作,尽可能地实现案结事了;要规范自由裁量权的正确行使,确保裁判的前后一致,上下统一,减少裁判文书间的矛盾冲突;要建立畅通、有效的信访沟通与表达机制,发挥多部门的整体调处优势;要加大执行积案清理力度,落实“五定一包”方针,确保有财产可供执行的案件及时有效执结。

    四是要树立清正廉洁的形象,巩固司法公信力。要认真落实“五个严禁”的规定,全体法警要严格遵守“十条禁令”,要通过各种形式的学习,真正入脑、入心,在内心深处构筑牢固的心理防线,时刻保持高度警惕与严格自律。要把“五个严禁”“十条禁令”与本职工作结合起来,自觉落实内化到具体的实际行动中,切实约束个人八小时以外活动,正确处理与律师、当事人的关系,坚决抵制“人情案”“关系案”“金钱案”,坚决做到“有令必行”“有禁必止”。部门领导要在发挥廉政表率的同时,加强工作监督,开展经常性的廉洁教育,对分管同志要多提醒、多警示、多告诫。

    五是要树立奋发进取的形象,增强队伍战斗力。要注意坚持业务知识的学习,把学习当成工作的一部分,养成“自觉学习、主动学习”的习惯,切实提高个人业务素质,不断适应审判新形势的需要;要大兴理论调研之风,针对法院工作中出现的新问题、新情况,认真分析研究,寻找解决问题的对策并在实践中丰富完善,实现成果转化,指导具体办案;要开展多种形式的技能竞赛,评选本院的庭审能手、调解能手、文书制作能手、庭审记录能手及执行能手,在全院迅速掀起“比干劲、赛作风”的工作热潮;要开动脑筋,想尽办法,继续发扬不怕吃苦的精神,迎难而上,克服“案多人少,工作压力大”的困难,努力干好本职工作,同时要积极推选先进典型,鼓励多干、实干,批评后进、偷懒,树立弘扬工作正气。

法院机构录 更多>> 
· 上街法院机构设置 (2019-10-17)
 

民意沟通信箱:sjqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号