裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。

河南省郑州市上街区人民法院

民 事 判 决 书

(2015)上民初字第524号

原告任宗广,男,1967年6月8日生,汉族。

委托代理人王宪彬,河南华威律师事务所律师。

被告河南申颐置业有限公司。

法定代表人李红建,总经理。

委托代理人杨根喜,河南德晟律师事务所律师。

原告任宗广诉被告河南申颐置业有限公司(以下简称申颐置业)商品房预售合同纠纷一案,本院受理后,依法组成合议庭,公开开庭进行了审理。原告任宗广的委托代理人王宪彬、被告申颐置业的委托代理人杨根喜到庭参加诉讼,本案现已审理终结。

原告任宗广诉称,2008年,被告在上街区许昌路西段26号院开发盛世新城(后改名为鸿盛新城)房地产项目,宣称是上街区唯一一家暖气社区,原告为了解决冬季取暖问题,决定购买该项目的商品房。2010年3月30日,原告与被告签订《商品房预售合同》一份,合同约定,被告将位于上街区许昌路西段26号院14幢5层3单元501号的商品房一套出售给原告。合同签订后,原告如约交纳了各项费用,但是被告却没有遵守约定履行自己的义务,先是延期交房,拖延办理房产证,至于其广告宣称的上街区唯一一家暖气社区更是一再拖延,虽然承诺2010年冬季供暖,但却至2012年12月26日才开始供暖,同时违反法律对一楼住户收取后花园费用。原告等曾多次找到被告要求其按约履行,特别是前一次供暖、办证违约和返回后花园费用诉讼之后,原告等要求按照诉讼业主的待遇同等对待,但是被告却不予理睬。故原告依法提出本诉,请求贵院依法审理,维护原告合法权益:1、判令被告向原告支付未按期供暖违约金1869.14元;2、判令被告承担本案诉讼费用。

被告申颐置业辩称,被告没有违约,不应承担违约责任,同时原告在诉状中诉称购买被告房屋是为了解决供暖问题,但在被告于2012年供暖时原告却未交暖气费用,然而自2012年12月26日至2013年1月22日期间被告是正常对原告进行供暖的,该28天的供暖费用原告至今未交,因此行为表明原告起诉要求被告承担供暖违约金与事实不符,原告在已正常供暖情况下,仍拒绝使用暖气及缴纳暖气使用费,被告认为原告所诉与事实不符请求驳回原告诉讼请求。

经审理查明,2010年3月30日,以申颐置业为出卖人,以任宗广为买受人签订合同编号为“郑州市0005095”的《商品房预售合同》一份,约定:出卖人以出让方式取得位于上街区许昌路西段26号院的土地使用权,出卖人经批准在上述土地上建设商品房,暂定名盛世新城;买受人所购商品房的基本情况,买受人购买的商品房(以下简称该商品房,其房屋平面图见本合同附件一,房号以附件一上表示为准)为上街区许昌路西段26号院14幢5层3单元501号房,该商品房预测建筑面积共92.57平方米,按照商品房面积计算该商品房单价为人民币每平方米1576.93元,总金额壹拾肆万伍仟玖佰柒拾陆元整;买受人公积金贷款购买该房屋;出卖人应当在2010年6月30日前,依照国家和地方人民政府的有关规定,将具备经验收合格并符合本合同约定的商品房交付买受人使用;出卖人关于基础设施、公共配套建筑正常运行的承诺,出卖人承诺与该商品房正常使用直接关联的下列基础设施、公共配套建筑按照以下日期达到使用条件,暖气:房屋交付后,第二个供暖期达到使用条件;出卖人应当在商品房交付使用后60日内,将办理权属登记需要由出卖人提供资料报产权登记机关备案。如因出卖人的责任,买受人不能在规定期限内取得房屋所有权属证书的,双方同意出卖人代办产权证,办证期限为房屋产权登记资料备案之日起365工作日内。出卖人逾期办证时,买受人不退房,出卖人按已付房价款的0.1%向买受人支付违约金。但因买受人未能按照要求提供资料的除外。

2012年2月8日申颐置业为任宗广出具“销售不动产统一发票”(编号为00593627)载明:购房款145314.00元。2010年8月30日,时任申颐置业的法定代表人申亚伟作为承诺人作出“关于申颐公司对部分鸿盛新城业主反映问题的承诺”一份,载明:“1、关于房产证办理问题。总证已办好,目前7、8、16号楼的居民星期三领证,只有60户。其余各楼住户房产证承诺半年内将按照购房合同要求为每户购房业主办理好房产证。2、小区供暖问题。承诺‘今年冬季将按照合同规定,确保小区正常供暖,否则按市场价标准赔偿违约金。’……”。郑州市房权证上街区字第044973号房屋所有权证载明:房屋所有权人,任宗广;房屋坐落:上街区许昌路西段26号院14幢5层3单元501号;登记时间:2011年7月14日;建筑面积(㎡):92.15;套内面积(㎡):81.98。

另查明,“亚星盛世新城”即“鸿盛新城”,2012年12月26日开始供暖。郑州市的集中供热采暖期为每年的11月15日至次年的3月15日。2010年至2011年的采暖期,“鸿盛新城”未供暖。郑州市统一居民供暖市场价格0.19元/㎡。

本院认为,合同应当依法完全履行。2010年3月30日,以申颐置业为出卖人,以任宗广为买受人签订合同编号为“郑州市0005095”的《商品房预售合同》是双方当事人真实意思表示,应当受法律保护。原告任宗广依约履行交款义务,申颐置业即应忠实履行上述合同之义务。申亚伟系申颐置业的法定代表人,其于2010年8月30日向“鸿盛新城”的业主代表作出“关于申颐公司对部分鸿盛新城业主反映问题的承诺”,承诺“今年冬季将按照合同规定,确保小区正常供暖,否则按市场价标准赔偿违约金”。按照上述承诺的内容,应当确认申亚伟作出承诺的行为系职务行为。上述承诺系对原合同中供暖事项违约责任的约定,而上述承诺作出后,当年该小区没有供暖,对此被告申颐置业以“原告不交纳暖气费”为由提出抗辩,但事实系整个涉案小区未予供暖且被告申颐置业亦未有证据证明就交纳2010年至2011年度采暖季暖气费通知原告任宗广,故被告申颐置业的上述抗辩理由不予采信,即应依照上述承诺承担赔偿责任,原告任宗广作为该小区的业主主张被告申颐置业支付未按期供暖违约金1869.14元的诉请应予支持【违约金计算方式:120天×0.19元/天×81.98㎡(套内面积)=1869.14元(精确至小数点后两位,并按四舍五入的原则计算)】。根据《中华人民共和国合同法》第六十条之规定,判决如下:

被告河南申颐置业有限公司于本判决书生效后十日内向原告任宗广支付未供暖违约金1869.14元。

如逾期不履行本判决确定之金钱给付义务,应当按照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定加倍支付迟延履行期间的债务利息。

诉讼费50元,由被告河南申颐置业有限公司负担。

如不服本判决,可以在判决书送达书之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数或者代表人的人数提出副本,上诉于河南省郑州市中级人民法院。

审 判 长  韦 鹏

助理审判员  陈克清

人民陪审员  付玉霞

二〇一五年九月二十八日

书 记 员  宋鹏飞





公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
郑州市上街区人民法院