设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

上街法院:司法调解让婚姻花好月圆人团圆

发布时间:2023-09-30 09:41:12


    雨幕中,一对年轻夫妻肩并着肩、合撑着伞、有说有笑的走出了法院。谁能想到一小时前他们还在法庭上“打官司”呢?

    钱钟书曾写道:“婚姻是一座围城,城外的人想进去,城里的人想出来。” 2023年9月28日,中秋节前夕,郑州市上街区人民法院家事团队来了一对极力想从婚姻围城中脱身的年轻夫妻。最终,在法官助理许晓萌与司法社工的合力调解下,两人和好如初,让婚姻重新花好月圆。

案情回顾

    丈夫小王告诉法官助理许晓萌,妻子小韩在外省上班,有时几个月不回家也不让他去探望,日常沟通中,还总对其言语攻击,双方感情破裂,坚决要求离婚。妻子小韩则表示由于疫情原因丈夫收入减少,自己的脾气也急躁了一些,口不择言对丈夫有所指责,因此夫妻间产生矛盾,但也只是因为生气不想和丈夫联系才不想见他,其实对丈夫有很深的感情,不愿意离婚。

                

沟通力促和解

    为更好地化解双方矛盾,上街法院委托司法社工,通过电话、面谈、走访等方式对当事人的家庭、工作等情况开展调查。在全面掌握了当事人情况的基础上,法官助理许晓萌与社工共同对夫妻二人进行耐心的心理疏导和思想教育,了解到妻子之所以多日不回家也不与丈夫联系,是因为丈夫在家经常玩游戏而闹矛盾。许晓萌劝告二人,婚姻中不能采取“冷暴力”的方式解决家庭生活中的磕磕碰碰,更不能轻易因为小矛盾而选择放弃婚姻,双方要保持冷静,彼此多沟通,解除误会。通过劝解,双方均认识到自己的错误,妻子向丈夫做出保证,今后遇到问题要多沟通交流,共同努力经营好婚姻。丈夫小王更是为自己总打游戏不顾家的行为感到懊悔,保证今后一定多关心家庭,并对妻子之前的行为表示理解,当即选择撤回了起诉。夫妻二人深切地对法官助理许晓萌和社工说:“真的非常感谢你们这么耐心的帮我们挽回婚姻,今年的中秋节对我们来说意义非凡。”

法官寄语

    婚姻不仅是花前月下、鲜花美酒的浪漫,也是执子之手、白头偕老的温暖,更是柴米油盐、风雨同舟的陪伴和责任。夫妻在日常生活中要互谅互让,多沟通、多交流,积极及时化解生活中矛盾,共同营造良好的家庭氛围。

责任编辑:政治部    


关闭窗口



Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2