设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

【豫剑执行】上街法院:小标的案件也要执行到底!

发布时间:2023-10-27 14:27:23


    “感谢上街法院执行局公平公正、廉洁高效、履职尽责、为民解忧,谢谢!”近日,申请人尚某在全国电子诉讼平台上的评价,字里行间包含着对上街法院执行工作的认可和感谢。

    申请人尚某与被执行人冯某是相识多年的朋友,2022年2月,冯某通过微信联系尚某,称最近手头比较紧想借钱周转,并表示第二天就还钱,于是尚某微信转账给冯某1500元。但借款俩月后经尚某多次微信催要,冯某仍未归还欠款。无奈之下,尚某诉至法院,经上街法院审理判决后,冯某仍未按时履行给付义务,尚某于2023年8月向法院申请强制执行。

    案件进入执行程序后,执行干警牛广华通过电话联系及蹲守居所,均未找到冯某的踪迹。但牛广华并未灰心,他立即转变执行思路,对冯某所在村庄和单位展开走访工作,走访过程中了解到其经常向周围亲朋好友和同事借钱,均未归还。看似无功而返的走访,更加坚定了牛广华找到冯某,执行到底的决心。

    回到单位后,牛广华立即对被执行人冯某的银行账户进行了冻结,将其列入失信、限高“黑名单”,可即使这样,冯某依旧未能主动履行义务。牛广华认为冯某现就职单位较特殊,且管理严格,冯某不可能不去上班,于是在随后的一段时间内,多次前往该单位寻找其踪迹。终于,功夫不负有心人,冯某迫于压力主动联系法院,将1500元执行款打入法院的指定账户。

    得知执行款到位后,申请人尚某对执行干警牛广华连连夸赞,“没想到因为这点儿钱,你们前前后后跑了这么多趟,上街法院执行局真给力。”

    小标的执行案件虽案情简单、涉案标的小,但却直接关系群众切身利益,是群众最直接的急难愁盼,是群众对法院执行工作最直接的检验。自2022年4月起,上街法院推动执行权运行机制改革,深化繁简分流,发挥简案团队优势,把握小标的执行案件被执行人尚有履行能力、存在侥幸心理等特点,紧抓小标的案件执行效果,因案施策,突出执行强制性,全力破解小标的执行案件难题,让执行成为保护当事人胜诉权益的一柄“利剑”,不断提升人民满意度和司法获得感。

责任编辑:政治部    


关闭窗口



Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2