设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

我为群众办实事丨多元解纷新“枫”景 婚姻调解化积怨

发布时间:2023-11-23 09:24:23


    家庭是社会的细胞,家庭的和睦稳定,是国家发展、社会进步、民族繁荣的基石,而家长里短有时剪不断,理还乱, 近年来,上街法院深入探索新时代“枫桥经验”,着力推进家事审判方式及工作机制改革。自今年10月起,上街法院实行离婚冷静期制度,灵活运用“和、联、暖”三字工作法化解离婚纠纷,截止目前,共向四个离婚纠纷案件发放《离婚冷静期通知书》,其中两个案件当事人在冷静期内撤回起诉重归于好,离婚冷静期制度的善用对于缓和夫妻关系,维护婚姻家庭关系稳定,实现了政治效果、社会效果、法律效果的和谐统一。

    “感谢你们,我们以后会相互包容、相互理解对方,好好过日子……”一对年轻夫妻紧紧地拥抱着彼此。这是近日发生在上街法院家事团队调解室的一幕,在法官、司法社工和区妇联工作人员的用心调解下,成功挽救了这个即将破碎的家庭。

    王某(女)和张某(男)是一对年轻夫妻,两人因工作相识,后恋爱结婚感情一直不错,婚后育有一子,年龄尚小。今年10月份,王某因家庭矛盾纠纷无法调和为由向上街法院提起离婚诉讼,要求和被告张某离婚。

以“和”为贵 设置冷静期限

    收到该案件之后,承办法官立即委托司法社工进行庭前调查。司法社工经过电话沟通、实地走访了解到夫妻二人矛盾的起因是王某认为自己平常尽心尽力照顾家庭,但丈夫却缺乏应有关心,无法与妻子共情,而张某则觉得妻子爱唠叨,不体谅自己,日积月累,二人矛盾越积越深,王某一气之下才提出离婚。承办法官结合司法社工出具的《庭前调查报告》,认为二人不存在实质性矛盾,只是没有看到对方的优点和付出,经过有效的沟通交流能够和好如初,就与双方当事人进行了谈心,在征得双方当事人同意后,发放了一份情真意切的《离婚冷静期通知书》,并给双方设置了一个月的冷静期。

“联”动调解 共忆美好生活

    在冷静期内,承办法官与区妇联协同联动,委派司法社工、专业心理疏导师和家庭教育指导师组成“家庭解忧调解团”,多次上门与王某、张某分别进行心理疏导及婚姻指导。“家庭解忧调解团”从两人结婚初期时的美好回忆开始,逐步引导双方了解离婚后对孩子的不利影响,并向他们普及《民法典》中有关婚姻关系的法律规定,使二人深刻认识到离婚不是儿戏,促使双方能够冷静思考婚姻中存在的矛盾问题,帮助双方建立有效的沟通渠道,指导双方学习夫妻沟通技巧,用理智和温情去解决矛盾。

“暖”语温情 重归幸福婚姻

    “我确实有很多不好的习惯,一定会改正……”《离婚冷静期通知书》发放20天后,王某与丈夫共同来到法院。据了解,张某在经过一番法、理、情的“洗礼”过后,主动向妻子王某表达了诚挚的歉意,并保证在今后的生活中改正自己的错误,相互体谅和理解,给孩子和父母建立一个和谐美满的幸福家庭。王某表示好多年没有听到爱人这么“暖”心的话,自己心结也解开了,遂向承办法官表达了申请撤诉的意愿,同时对法院所做的调解工作表示衷心感谢,夫妻双方最终重归于好,手牵手离开了法院。

    上街法院紧紧围绕服务大局、司法为民、公正司法的工作主线,坚持发扬新时代“枫桥经验”,让家事审判工作不再局限于冰冷、机械地依法裁决,因“案”制宜探索多种家庭关系修复新方式,将“司法温度”注入家事审判工作中,更好地医治婚姻家庭中的“顽瘴痼疾”,真正实现守护万家灯火,促进社会和谐稳定的工作目标。

责任编辑:政治部    


关闭窗口



Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2