设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

宪法宣传周丨身披法袍 探秘法治领域——上街法院青少年普法教育基地再添“新名片”

发布时间:2023-12-01 17:39:48


  明法于心,守法于行。为迎接第十个国家宪法日的到来,大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化,维护宪法权威,坚定法治信仰,12月1日,郑州市上街区人民法院联合郑州交通广播电台,邀请上街区钱学森小学70余名师生走进法院,感受法律的权威和温度。

青少年普法教育基地再添“新名片”

  上午一大早,70余名钱学森小学师生及媒体记者们齐聚上街法院诉讼服务大厅,共同举办郑州交通广播教育工作室青少年普法教育基地揭牌仪式。郑州交通广播电台总监郭应巍向同学们提出“大家现在可以做哪些事情?不应该做什么事情?在遇到不法侵犯的事情应该怎么办?”这三个问题,并告知大家成立青少年普法教育基地就是为了解决同学们这些问题,守护同学们平安快乐地成长。

  上街法院党组副书记、副院长牛步云在致辞中表示,“青少年是祖国的未来、民族的希望,切实抓好青少年这一‘关键群体’,加强青少年法治教育,是全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家的基础工程。通过青少年普法教育基地这个平台,将不断引导青少年要努力学习宪法知识、弘扬宪法精神,成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。”

深入法院,探秘法治领域

  “同学们,谁知道这个壁画上为什么会有一只独角兽?”

  “那这壁画中的三个人是谁呀?”

  跟随着上街法院普法宣讲员的脚步,同学们首先详细了解了法院法治文化壁画中每一个图案、符号代表的深刻内涵,学习了中国古代法律制度的演变。随后,又怀揣着激动的心参观了执行局和羁押室,通过眼见、耳闻、手触对法院执行工作、未成年人保护、扫黑除恶等工作有了更直观的认识。同学们还积极与法警进行互动,体验了警械的正确使用,感受了执法的庄严。通过对法院的参观,进一步增强了同学们的法治观念和对法律的崇尚与敬畏。

身披法袍,沉浸式体验庭审威严

  “现在开庭”“砰”,青涩的声音伴随清脆的法槌声响,一场未成年涉嫌抢劫罪模拟法庭活动在上街法院少年审判法庭拉开帷幕。

  普法宣传员向学生们介绍了法庭构成及法徽、法袍所代表的含义。使同学们明白,法官自身披法袍、佩戴法徽那一刻起,就代表国家依法行使审判权,在保障全社会公平正义发挥着重要的作用。

  随后,学生们分别扮演掌控全场的“法官”、据理力争的“辩护人”、认真记录的“书记员”、真诚悔罪的“被告人”、殷切教诲的“法定代理人”、恪尽职守的“法警”等角色,共同演绎了一堂庄严肃穆的“模拟法庭”法治课。普法宣传员用通俗易懂的语言向同学们讲解宪法的来源,引导学生学宪法、懂宪法,做到守宪法、用宪法,既对宪法存有敬畏之心,又要做宪法的捍卫者、践行者、宣传者。

  模拟法庭结束之后,同学们纷纷表示,以前都是在电视上看到法官开庭,今天能够亲身体验一把当法官的感觉,实在太酷了!今后要努力学习,多了解宪法和法律知识,争取成为一名法官,保护人民权益,维护社会安定。

  近年来,上街法院依托天平工作室普法教育基地,举办“法院开放日”“暑期法治夏令营”“送法进校园、进社区”等多姿多彩的普法宣传活动,开展模拟法庭、旁观庭审、情景演绎、法治课堂等多种形式的普法教育方式。使辖区近万名青少年了解法院工作职能和工作流程,切实感受到法律的神圣和法庭的庄严,全方位为青少年提供立体式法律服务和沉浸式法治体验,取得了良好的普法教育效果。

  下一步,上街法院也将以此次挂牌和宪法宣传周为契机,联合郑州交通广播电台,开展“法院+媒体”线上线下相结合的普法教育新模式,以青少年普法教育基地为载体,增强青少年普法宣传教育的针对性和实效性,开阔青少年普法教育宣传新路径,扩大青少年普法教育覆盖面,使普法教育内容贴合日常生活,更有共鸣、更加接地气,为广大青少年扣好法治教育的第一粒纽扣,促使上街法院普法教育工作迈上新台阶,为上街经济社会高质量发展夯实法治基础、贡献法治力量。

责任编辑:政治部    


关闭窗口



Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2