设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 新闻摘要

宪法宣传周丨反对家庭暴力宣讲进社区 用心为爱呵护幸福生活

发布时间:2023-12-07 18:26:07


    “怎样才能避免家庭暴力发生?遇到家庭暴力应该怎么做?”

    为弘扬宪法精神,维护宪法权威,进一步保护妇女儿童的合法权益,预防和制止家庭暴力行为,12月7日上午,郑州市上街区人民法院依托天平工作室峡窝镇西街村普法教育基地开展反对家庭暴力普法宣传,进一步增强社区妇女的反家庭暴力意识。

    活动中,普法宣讲员以反对家庭暴力为主题,通过以案释法向群众讲解《反家庭暴力法》《未成年人保护法》《妇女权益保障法》等相关法规,结合典型案例,用通俗易懂的语言围绕家庭暴力的表现形式、法律责任、预防和制止家庭暴力的对策建议、救济途径以及人身保护令的申请进行全面、系统的讲解,并对群众提出的相关法律问题进行一一解答,号召大家在遭受不法侵害时,敢于对家暴行为说“不”,学会拿起法律武器维护自身合法权益,以“零容忍”的态度坚决制止家庭暴力。

    下一步,上街法院将持续延伸司法职能,不断强化与公安、检察、妇联等相关部门的沟通协作,高效化解家事纠纷,严厉处置家庭暴力行为。同时,以天平工作室普法教育基地为载体,做好家庭暴力的预防、救助与宣传工作,切实保障妇女儿童的合法权益,为家庭和谐、社会稳定贡献司法力量。

责任编辑:政治部    


关闭窗口



Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2