设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

【主题教育】上街法院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会

发布时间:2024-01-24 08:50:32


    1月23日,郑州市上街区人民法院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会,党组书记、院长阮金婵主持会议并作表态发言。区委政法委副书记张志永、区委主题教育第二联络组组长王中亚到会指导。

    上街法院党组高度重视此次专题民主生活会,会前扎实做好各项准备工作,结合实际制定实施方案,组织学习研讨,开展谈心谈话,全面对照查摆问题,深刻剖析典型案例,认真撰写发言材料,为高质量开好民主生活会打下坚实基础。

    阮金婵代表领导班子通报上一年度民主生活会整改落实情况并作对照检查,同时,结合自身存在问题带头进行对照检查,认真开展批评和自我批评。其他班子成员依次对照检查,严肃开展批评和自我批评,通过刀刃向内、自我革命的方式,进行积极健康的思想斗争,着力打扫思想上和政治上的灰尘,切实增强了党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

    张志永在点评中指出,此次民主生活会准备充分,动作扎实、找准问题、剖析深刻、批评真诚,达到了预期的效果,下一步在扎实做好审判执行主责主业的同时,要做好检视整改的后半篇文章,为各项工作打下坚实基础。

    王中亚对此次民主生活会给与充分肯定,认为领导班子能够紧扣会议主题,查摆问题精准到位,开展批评严肃认真,整改措施方向明确,整体质量较高,达到了直面问题,接受政治体检,净化政治灵魂的目的,对增进班子团结,改进工作作风有很大帮助,希望上街法院能够一以贯之,建立长效机制,持续巩固整改成果。

    阮金婵表示,法院党组将以此次专题民主生活会为契机,认真贯彻习近平法治思想、习近平总书记对政法工作的重要指示精神,抓好问题整改落实。

    一是坚持深学细悟,持续在“学”上下功夫。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期政治任务,切实把习近平法治思想作为“纲”和“魂”融入审判执行全过程,确保正确的政治方向、裁判导向和价值取向。

    二是坚持动真碰硬,持续在“改”上下功夫。要扛牢主体责任,把专题民主生活会问题整改作为巩固主题教育成果的重要举措,与谋划推动2024年工作相结合,找准症结、查明原因、明确措施、对账销号,推动全年整体工作稳步提升。

    三是坚持担当实干,持续在“用”上下功夫。要把主题教育成果持续转化为为大局服务、为人民司法的强大动力,围绕全区“1469”发展思路,抓好“九项重点任务”,找准司法精准发力的结合点、切入点,切实用高质量司法服务助推区域高质量发展。

责任编辑:政治部    


关闭窗口



Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2