设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

【豫剑执行】小伙刑满释放当天 因拒执再被拘

发布时间:2024-01-25 17:13:25


    1月22日上午,因犯诈骗罪刑满释放的赵某刚刚走出看守所大门,就被等候多时的郑州市上街区人民法院执行局干警戴上了冰冷的手铐,送上了警车。

    再次坐上警车的赵某,内心陷入了沉思……

    2023年4月,赵某因涉嫌诈骗被郑州市上街区公安局刑事拘留,同年5月被依法逮捕,后上街法院依法判决被告人赵某犯诈骗罪,判处有期徒刑九个月,并处罚金人民币三千元,罚金于判决生效后十日内缴纳,刑期至2024年1月22日止。

    因赵某及其家人一直未主动履行生效判决义务,案件很快进入执行阶段。

    执行干警王德生收案后,第一时间利用查控系统查明被执行人赵某名下仅有不到50元的银行存款,且无其他任何财产可供执行。考虑到该案标的较小,王德生多次电话联系赵某父母希望其可以代缴。但赵某父母因儿子屡次因诈骗罪被判刑入狱已失望透顶,说什么也不愿代缴纳罚金,案件一度陷入僵局。

    在随后的调查中,王德生得知被执行人赵某将于22日羁押届满,于是当天上午8点前就驱车前往看守所。在了解到看守所民警已对被执行人赵某发放了释放证并释放后,王德生迅速上前将被执行人赵某进行拘传,准备带回法院。

    等候在一旁的赵某父母见法院“动了真格”,急忙拦下警车,想让执行干警“网开一面”,不要带走儿子。王德生再次告知被执行人赵某应当履行法律义务后,赵某父亲当场代赵某履行了应尽义务,至此本案顺利执结。

    近年来,上街法院不断强化强制执行措施的运用力度,努力破除执行难“坚冰”,以有效措施敦促被执行人履行义务。

责任编辑:政治部    


关闭窗口



Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2