设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

上街法院联合郑州中院、郑州交通广播启动“法说”普法公益项目

发布时间:2024-01-26 18:13:42


    1月26日上午,郑州市中级人民法院、上街区人民法院联合郑州交通广播共同发起的“法说”公益项目在郑州交通广播“912直播间”正式启动!郑州中院未成年人综合审判庭副庭长王冰、上街法院立案庭副庭长陈超、郑州交通广播“912直播间”总监郭应巍、常务副总监林夕等出席活动。

    直播过程中,郑州中院未成年人综合审判庭副庭长王冰向听众朋友们介绍了全市两级法院切实做好未成年人司法保护工作的重要举措,并表示将以此次活动为契机,做到坚持依法服务大局,努力促进家庭社会和谐稳定,完善多元解纷机制,切实推动家事矛盾纠纷实质化解,强化司法安全意识,严格落实审判安全风险防控要求,狠抓业务素能提升,不断优化家事、少审案件审判质效,融合贯通涉未成年人刑事、民事、行政和公益诉讼审判职能,“抓前端、治未病”,全方位加强未成年人司法保护。

    上街法院立案庭副庭长陈超介绍了近年来上街法院持续做深做实新时代“枫桥经验”,为解决“案多人少”矛盾,加大引入第三方社会组织,不断扩大诉源治理“朋友圈”,积极探索家事审判和未成年人审判工作新机制,构建“1+3+N”机制为主要内容的家事少审审判“上街模式”,为维护婚姻家庭稳定、护航未成年人健康成长提供有力司法服务和保障,在家事少审的改革沃土上开出了新花,走出一条上街法院的特色之路。

    随后,王冰副庭长与郭应巍总监共同为“郑州交通广播教育工作室青少年普法教育基地”揭牌,旨在以“法媒”联动的视角讲述法治知识,通过实地参观、直击庭审、工作采访、普法宣传等沉浸式法治体验,传播司法为民好声音,助力孩子们在普法实践基地中培养法治兴趣、学习法治知识、锻炼法治思维,从普法受众转变为法律的讲述者、运用者、捍卫者。

    郭应巍、林夕向王冰、陈超颁发“法说”公益项目推广人聘书。

    王冰向郑州交通广播蒋岩颁发“法说”公益项目推广人聘书。

    “法说”公益项目的推出,是上街法院普法宣传的创新之举,项目的开展将进一步整合司法资源,联合搭建“谁执法谁普法”工作平台,标志着上街法院实现从“灌输式”向“精准普法”模式的转变,有效对接普法宣传“供给端”和“需求端”。

    下一步,上街法院将不断创新青少年法治教育工作新载体,增强青少年法治宣传教育工作的生机和活力,走进全市中小学、社区、机关等进行普法宣讲,开设法治冬(夏)令营,定期开展法治专题直播,秉持“人民司法为人民”理念,不断扩大普法宣传阵地,久久为功,深入持续开展普法宣传活动,为不断推进基层治理能力法治化、现代化做出新的更大贡献。

责任编辑:政治部    


关闭窗口



Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2