设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院简介 -> 法官风采

上街区先锋共产党员事迹材料 ——徐丽叶

发布时间:2019-10-16 16:09:11


    徐丽叶,女,1981年12月2日出生,汉族,中共党员,毕业于郑州大学法学院,硕士研究生,现任郑州市上街区人民法院立案庭速裁团队负责人。

    该同志于2014年通过省公务员招录考试进入郑州市上街区人民法院工作,在此之前,她是江苏省徐州市云龙区检察院的一名检察官。那一年,从他乡到故乡、从检察院到法院、从公诉人到法官,她经历了一系列的转变,但无论是在哪一个岗位上,她都用自己的柔情丹心捍卫着神圣的法律尊严,始终以高度责任感端稳法律天平。自进院以来,她共办理及协助办理民商事案件1520余件。先后被评为“优秀工会会员”、“上街区十大优秀青年”、“十佳法官助理”、被郑州市中级人民法院授予“个人三等功”一次。如今,她已从一名“老新人”成长为一名办案能手。

    作为一名党员干警,入院工作四年多来,该同志始终坚持“公正司法、一心为民”宗旨,以公正效率为目标,脚踏实地、兢兢业业、开拓创新、甘于奉献,把所有的心血都倾注在人民法官的这份工作中,留下一串串闪光的足迹,树立了当代共产党员和青年法官的良好形象。

“责”字放心中,用公正赢得百姓信赖

    公正是公信的基石,法官只有公正审理案件,才能赢得百姓的信任。只有切切实实的办好每一个具体案件,才能让群众在每一个具体案件中感受到公平正义。

    2016年初,徐丽叶同志办理了一起王某诉某公司提供劳务者受害责任纠纷一案。经过审理查明,王某已经就其与某公司间的劳动纠纷进行过诉讼,且法院已经判决,某公司也履行了法院的判决。王某现在又以其与某公司存在提供劳务者受害责任纠纷为由,再次起诉。在案件的审理过程中,徐丽叶同志了解到王某一家家境十分困难,不仅要负担王某的医疗费,他唯一的孩子也身患残疾,需要老两口照顾,王某和其妻子已经年迈,没有其他经济收入来源。虽然对王某一家的遭遇很是同情,但根据审理查明的事实,王某的诉请已不能得到支持。作出最终裁定的那一天,徐丽叶同志考虑到王某家地处偏远,为免去他到法院领裁定的波折,就带着裁定书,与同事一起,驱车几个小时,来到王某的家里。在王某家里,徐丽叶同志将涉及他案件的法律关系、法院审理案件的依据、对裁定不服上诉的时间、材料等情况详详细细的向王某进行说明和解释。经过两个多小时的交谈,王某和老伴最后表示,虽然最终的结果有些失望,但是法官已经把判决的理由讲的这么仔细,就连上诉的事情也说的那么明白,他们接受法院的判决结果。

    她坚信只有在办案过程中秉承司法为民、司法便民、司法利民理念,在处理一个个案件时,把刚性的法律条文转化为群众易接受、能听懂的道理,让群众感受到法律的温度。

“勤”字当头,用真情解开百姓心结

    该同志坚持忠诚的政治品格和大局意识,在工作中主动发挥共产党员的模范带头作用。为确保审判工作顺利开展,群众能早点儿拿到判决书、裁定书,不再被纠纷矛盾扰心,经常加班加点工作,常常放弃节假日和周末休息时间坚持在工作岗位上。

    近几年,随着城镇化改革的推进,因宅基地拆迁引发的案件数量激增。2016年夏天,该同志就审理了一起因宅基拆迁而引发的父亲状告养子、儿媳返还拆迁补偿房屋及补偿款的案件。

    案件尚未开庭,两被告及被告代理人就带着厚厚的证据来到办公室找到她反映情况,并提出原告现已80多岁,意识不清,起诉并非原告本人的意愿。鉴于原、被告的关系特殊,被告又提出起诉非原告本人的真实意愿,开庭时原告亦本人未出庭。徐丽叶同志在开庭后,顶着炎炎烈日驱车几十公里,到原告的家里了解情况。在原告的家里,见到原告本人,老人神情落寞,衣服看起来也是多天未换洗。她坐在老人跟前,跟他拉家常,了解他的生活状况、家庭情况、跟儿子与儿媳的相处情况、这次起诉的原因和目的。经过了解,她发现老人虽然年事已高,但神志清醒、思维清晰,他这次起诉也并非是想要房子和钱,而是希望儿子、儿媳能多回家看望他。回到单位,徐丽叶同志顾不上歇口气、喝口水,就抓紧联系两个被告。将二人叫到办公室后,她说起老人的真实意思,儿子听完楞了一下。她发现这个细节,马上又从父子亲情、家庭和睦等角度,进行耐心的劝说,儿子当即表示要回老家看望父亲。没过多久,原告代理人送来了原告的撤诉申请,说儿子和儿媳已经回家看望了老人,并保证要将老人接回家里共同生活,老人不再进行诉讼。

    “自己多做一点儿,当事人就少跑两趟,自己多想一点儿,群众就少烦心一天。”就是抱着这样朴素的想法,她在办理一个又一个案件时,始终坚持自己多做一点儿的想法,主动用自己的“勤”早日化解当事人的“烦”。

“廉”字为本,用廉洁坚守职业道德

    在工作中,徐丽叶同志多次拒说情,拒吃请,拒收财物,始终坚持勤政廉洁,秉公执法。在亲情、友情和法律之间,她坚守人民法官的职业道德,忠诚维护法律的神圣与尊严。有一次,她审理一起装饰装修合同纠纷案件,一天早上一大早,案件当事人来到她办公室,见屋里只有她自己,往她办公桌上扔了一个信封就往外走。徐丽叶同志打开一看里面装着一沓购物卡,她拿上信封就追了出去,拦住当事人说:“公平公正处理每一个案件是我的份内事,如果你不拿回去,我将上缴纪检监察部门了,”最后,该案件当事人将购物卡拿走了。她知道自己虽然只是一名普通的法官,但接受一次吃请、收受一次送礼,自己的一生的职业生涯就有了污点,既然选择了当一名法官,就要甘于清贫,耐住寂寞,否则天平会倾斜,百姓会受损,良心会遭谴责。面对外界形形色色的诱惑,她始终保持清醒头脑,有着一份“外面红尘滚滚,我自风清月朗”的慎独境界。

责任编辑:政治部    


关闭窗口


民意沟通信箱:sjqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1