设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

嵩阴浴风

  发布时间:2015-08-24 15:50:35


    嵩山北麓是为阴,嵩山南麓是为阳。这种解释沉埋着深奥的周易之理,蕴含着无法言传的人事兴亡,历史更迭。我呆在那里沉思默想,恍惚之间感觉大风辗转千年拂面而来,用她厚重的人文历史和自然的野性敲击我的思想和躯体,使我对这片不可轻易碰触的土地,肃然起敬。

    秋日清晨一天的早上我们乘车来到嵩阴,拜访这座凝聚着东方武学和人文精神的嵩山。我站在山坡上,灿烂的阳光将山下的梯田依次展开,碧绿的冬麦镶嵌在一块块梯田之间,几头黄牛悠然地在山坡上吃草,喷出潮热的鼻息。山谷中树木的叶子虽已落光,枝条却一根根伸向天空,不断靠近着太阳,并在呼啸的风中摇摆。

    顺着山口的小路前行,黄土小径渐渐被松叶覆盖,人们踩上去发出簌簌的声响,如同响尾蛇游过草丛,不时发出打滑的嗤嗤声。走过数百米以后,松树渐渐茂密起来,展现出一棵棵百年的驱干,守护着山中的生灵。漫步铺满落叶的小路,林中的风渐渐变小,阳光透过树林,发出一道道耀眼的光,这光忽而投射到枝叶上,碎成地面上炫目的一片,忽而被林木撕碎成一道道细细的银线,在林中悄悄地游动。你站在这样的光里,猛然看见自己的影子不禁讶然,原来我就在这里,与阳光对饮,原来此时已连接过去的千年光阴,与我同在。我们埋头走在寂静的树林里,触摸着一棵棵苍劲的树干,听到大风在头顶掀动林涛,驱动一群群风的马群,在山野嘶吼疾驰,振荡出阵阵澎湃之潮。我好久没有吹过这样透骨的风了。它们钻进你的皮肤、血液甚至骨头,以刺骨的冰冷热烈地带走你血肉中的热量,腾空你,继而激活你自身的温暖。你走着走着,穿梭于洁白的芦花间,从枯草上收集阳光金黄的痕迹。你爬过山峰,带着沐浴过寒风的清醒和舒适,继而感到一股热流从体内升腾起来,从头到脚弥漫开来,把寒冷慢慢驱散。我想,这就是寒中之暖,雪中之火。这就像雪团揉搓过的双脚,经过与寒冷的渗透之后,所生出自身的暖意。此刻,光就在你的自身中,你说有光于是就有了光,你说有风于是就有了风。只是这光必要经过寒冷和黑暗,必要从自身生出来,才是真实不虚的。

    我张开双臂,朝对面隐没于云海之中的少室山和嵩阳书院伸出快乐之翼。也许,嵩阳和嵩阴已经相望了千百年,并彼此以一种人文和武学的积淀心心相映。我们转过身,穿过枯黄的杂草,看到跃出山谷的阳光,已经为草木山川和我们穿上了金色的衣裳。我用大风洗浴过的耳朵,寻找着真实的声音:大风掀起森林的波涛,一遍遍驱走人们内心的浮躁。它是风,却又不是风,它摇动所能摇动的,却又不摇动所不能摇动的。内心无根是为摇,内心有欲是为动。这呼啸的风呵,我沐浴其中,听到大地和山川的召唤和喜乐,我问:“何处是家园?”山答:“此处既是。”我问:“何处可停歇?”风答:“此处即可停歇。”这个冬天,当雪花还没到来之前,冬风先来清扫秋天的哀愁。你听吧,你听,风的手指弹动嵩山的洞穴、林木的枝叶、雾霭的纱衣、草木的露水,发出悦耳的音乐,这些声音互相作答,彼此照应,如同小羊儿俯视着溪流,苍鹰俯瞰着大地。这些自然的乐声,在自然这个了不起的指挥家的指挥下,借助风的弦子进行着永不间断的演奏。此时,红色的果实在阳光下闪亮,野葡萄挂满树枝,发出阵阵芳香,许多不知名的鸟儿飞翔于松林草木间,发出快乐的喜歌。而我,以山川为镜,照见了自己被污染后的面容。佛说:“明心见性。”在过去无数远离山水的日日夜夜,我的心被污泥层层覆盖,身体也被周遭的物质生活所不断侵蚀,善良愉悦的真性也由此而湮灭,自然的召唤也被我们遗忘在记忆之外。这是一种怎样的悲哀呢?人们再无法跟天地交流,跟万物对话,人们用物质包裹自己,将自己孤立于无边的物质洪流之中,物质着周围的一切,也被周围的物质所物质着。一个没有清风吹拂的心灵,将会失去感受明月芬芳的幸福,一个没有阳光和寒风钻透的肉体,终将被黑暗之海吞没,既不能温暖自身,亦不能温暖他人。

    嵩山,今日我来了,沐浴着你澎湃松涛的大风,洗却物质包裹的尘埃,获得阳光照彻的光明。我走在山道上,迎着风,猛然感到阳光就在我中,我就在阳光中。我们与鸟儿一同吟唱,走向清净温暖的道路。我以感念不已的心,接受你的自然之手,拂去沉埋我心性的黑,回到你广阔的山野上,倾听鸟兽虫鱼,发出喜乐之声,我们彼此相忘,分不清是草木的快乐还是我的快乐,分不清是生命进入了历史的河流,还是历史进入了生命的河流,我只隐隐感到,你以某种山的声音、树的声音向我发出邀约:“归去来兮,田园将芜胡不归!既自以心为形役,奚惆怅而独悲!吾以往知不谏,知来者之可追。实迷途其未远,觉今是而昨非。”我站在嵩山之顶,大风瞬间打开山门,卷走了身后的滚滚红尘。你不必再搅扰到不断役使心灵的物质生活中去,不断地丧失;也不必跟从迷惘的众人,一再迷惘。从今天起,你将重新打理自己早已荒芜的田园,植花种草、邀云对歌。从今天起,你站在嵩山北麓找到了丢失已久的自己,丢失已久的心。你抚摸时光的脊背,找出记忆的骨骼,你发现它们一直珍藏在内心深处,等待火种将它们点亮。它们诉说的比你多,存活的比你古老,你今天终于知道。大风簇拥着你,拭去你的黑夜,你的污垢。你找到了,这个久违的自然家园。她给你阳光、绿色、水和感动;她给你爱的温暖和纯净,让你走出肉体,获得精神的飞翔。

    你发现,面对山川的广阔,你仅仅是一粒叩拜的尘埃,痴情仰望着千年岁月,轻轻走过你生命的河流,不断敲落你的虚荣与傲慢。

    你知道,你们有一个约定:嵩山浴风,明心见性。

    你明白,在嵩阴,你是自然之子,你迷途而知返。

责任编辑:办公室    

文章出处:郑州市中级人民法院网—专题文章栏目    


关闭窗口


民意沟通信箱:sjqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1