设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 纪检监察

再谈廉政亲情寄语感悟——说说我的心里话

  发布时间:2016-05-11 08:57:04


    转眼之间,在法院已工作已有五年的时间,虽说与单位很多同志相比自己参加的工作还很短,阅历还比较浅,但也有自己对法院工作的一些感悟,一直想写一写自己参加工作以来的感受,却找不到切入点,猛然间抬起头看到母亲前三年前给我写的廉政亲情寄语,思路豁然开朗。

    我家人给我的寄语是:“作为父母,我们不在乎你是否腰缠万贯,地位显赫,我们只要你幸福、快乐!而真正的幸福源于内心的安宁,所以你要严把廉政观,莫让小利毁大志。”我是2010年通过河南省法院系统统一招录考试进入到郑州市上街区人民法院工作,作为一名从学校毕业就直接参加工作的大学生,和当时那些还在为工作来回奔波的毕业生来说,我是幸运的。或许是幸福来的太突然,连我的父母也有点不敢相信,他们在我上学期间就经常为我的工作发愁,尤其是看到现在大学生所面临的就业压力,常常也是愁的睡不着觉,能够考到法院系统工作,了去了父母的一大忧虑,他们也由衷的替我感到欣慰。但高兴之余,父母又为我感到有些担忧,现在的社会是一个复杂的社会,他们担心我会在人生的航行中找不到方向,迷失了自我,一直想找个机会和我好好谈谈,正好单位当时开展廉政亲情寄语活动,母亲就为我写下了上面的那一段话。

    在法院工作这五年,由于工作的需要,我总共换了三个岗位,在刑庭做了一年多的书记员,在民庭做了几个月的助理审判员,后来的时间就在研究室工作,感触最深的也是在研究室的这三年多的时间。作为一名刑法学的研究生,当时让我到研究室工作,我心里还有些想不通,感觉上了四年本科,三年研究生,学了七年法律,考了三次司法考试,好不容易拿到了司法资格证,让我做一些文字性的工作,觉的有点不务正业,认为作为一名法官就应当办理案件。随着时间的推移,我逐渐适应了研究室的工作,也感受到了研究室工作的重要性。研究室作为综合审判业务部门,承担着对大多数类型案件的提炼、归纳、总结、调研职能,这就要求我在案例编写、起草综合性材料的时候要站在全局性的角度上进行思考。同时研究室还承担着本院的信息、宣传、舆情监控、庭审直播等方面的工作,在本辖区内与区委办公室、宣传部、政法委等机关联系较多,往上对着中院的办公室、研究室、宣教处等部门,这也是一个非常锻炼人的部门,不单写作功夫要跟得上,同时还考验着个人的沟通协调能力。虽说自己在加班时抱怨过,在无从下笔时彷徨过,在报送上级部门的稿件一次次被退回时失落过,但是我坚信一分耕耘一分收获,只要努力就会有回报。每当我看到自己编写的案例、调研、宣传文章在各级媒体上刊登时,自己起草的综合性材料被领导和同志们认可时,心中的那份自豪感油然而生,再苦再累也是值得的。

    由于研究室工作比较特殊,加上这两年又开始办理案件,工作中经常加班加点,“八加六”、“白加黑”的工作方式方法已成为常态,相应地对家庭的照顾也比较少。父母、妻子非常支持我的工作,由于结婚后处于两地分居的状态,妻子为了让我全心工作,避免两地奔波之苦,毅然辞去了在老家事业单位的“铁饭碗”,母亲也申请提前退休来照顾孩子,这也给了我工作无限的动力,如果不把工作做好,我实在想不出有什么理由向他们解释。

    《触龙说赵太后》(《战国策》第3段)中左师公有一句话就说出了父母对孩子的关切:“父母之爱子,则为之计深远。”诚然,做父母的希望孩子在工作中能够认真、踏实、能干,只要子女平安、幸福就是他们最大的愿望。在这里我想说的是,作为子女,请家人放心,作为法官,请单位放心,我一定会在工作和生活中严格要求自己,保持职业操守、恪尽职守、廉洁司法,以一个司法工作者的职业操守,真正做到司法为民,认真对待每一项工作,以一流的工作业绩回报家人、回报社会。

责任编辑:研究室    


关闭窗口


民意沟通信箱:sjqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1